Como alguno de
Uds. Amables lectores saben, soy
aficionado a la cocina, y es que en realidad la palabra aficionado lo describe
muy bien ya que mi menú es limitado y nada de lo que pueda alardear. Pero de
las pocas cosas que he tenido la oportunidad de cocinar para los amigos, puedo
decir que han quedado complacidos.
Así que, después de
esta pequeñísima introducción, vamos a compartir la receta de un plato
tradicional de mí patria que por siglos se ha venido preparando: Sopa Marinera.
Quiero antes
agradecer a la persona que tuvo la paciencia y la gentileza de ensenarme a
prepararla, así que, Dona Clemen, muchas gracias a Ud. por eso, y al mismo
tiempo le pido disculpas por la variación propia de la receta.
Parte I.
Los ingredientes
Yo no entendía
por que los Chef en los programas de televisión no eran específicos con
respecto a los ingredientes y las cantidades que se necesitan para cocinar un
plato, hasta que me tocó a mí tratar de compartir la “receta” de un plato.
Pasa que cuando
uno cocina, no utiliza “medidas” de todas las cosas, sino mas bien le pone el
sazón que uno quiere, y los ingredientes según la ocasión y tu estado de animo,
o tu paladar. Así que en esta ocasión no será la excepción, pero trataré de ser
lo mas especifico posible para que su primer intento de cocinar esta receta sea
un rotundo éxito.
Los siguientes elementos Uds. los pueden
variar de acuerdo a su gusto, sin embargo son la base del sabor de este plato. Y rinde entre 4 y 5 platos.
Los condimentos.
1 lb de tomates. Pueden ponerle más si les encanta
mucho el tomate
1 Cebolla pequeña.
4 Ramitos de Culantro fino. Pueden utilizar un poco más
si desean poner mas aroma a la sopa
1 chile verde pequeño
Sal
Pimienta
1 sobre de crema de mariscos (Maggi, Knor, igual
sirven)
1 Lata de leche de coco
1 achiote en polvo
Las Verduras
Aquí todo depende de lo que a sus comensales les
gusta. Personalmente solo utilizo verduras suaves, que se cocinan fácil tales
como zanahoria y pataste (chayote, güisquil). Sin embargo pueden utilizar Yuca,
Plátano verde y/o Banano Verde. Para efectos de la receta que estamos
presentando los utilizaremos todos:
½ Lb de Yuca
1 Plátano Verde
2 Bananos Verdes
1 Zanahoria
1 Mazo de Jilotes
1 Mazo de Jilotes
Los Mariscos
Esta parte es la que mas disfruto!! La parte de que más
me gusta de preparar mi propia sopa es el hecho de que puedo ponerle la
cantidad de mariscos que se me apetezca. Personalmente me disgusta ir a un
restaurante y ordenar una sopa de la que cada ves que meto la cuchara, saco
únicamente verduras. Lo que me encanta
de mi receta es que cada vez que los “clientes” meten la cuchara sacan
cualquier cantidad de mariscos. Esa es la mejor parte de prepararla en casa.
Sin embargo, Uds. pueden
ponerle la cantidad de mariscos que prefieran. Parte del secreto de la Sopa
Marinera es que lo que más sabor le proporciona son las conchas, como las
jaibas, el King Crab, las almejas, etc. A
continuación les detallo lo que regularmente le pongo yo a la mía:
½ lb de Camarones
½ lb de Caracol
½ lb de Calamar
½ Filete de Pescado Robalo
½ de Colas de Langosta
1 lb de King Crab o 4 Jaibas grandes
Si les parece muchos
mariscos, déjenme decirles que pueden prescindir de cualquiera de ellos y aun
les quedará una sopa de chuparse los dedos. Pueden hacerla con el caracol y los
camarones, o los camarones y las jaibas, o el caracol y los camarones, etc.
Parte II.
La preparación
Aquí viene la parte emocionante
de nuestra receta y es la unión de todos nuestros elementos, así que manos a la
obra.
En una olla mediana, ponemos
agua y ponemos los condimentos a cocinar en al agua hasta que estén suaves y
hayan soltado todos sus jugos. El culantro pueden ponerlo picado o entero, como
Uds. mas gusten. Personalmente yo los condimentos los corto en pedazos grandes
y el culantro lo pongo entero y luego los saco todos para no ponerlos en el
plato.
Cuando estén los condimentos
cocidos, le agregamos los mariscos limpios y previamente cortados en trozos en
el caso del calamar y el caracol. En el
caso de las Jaibas personalmente luego de limpiarlos los corto a la mitad. El King
crab se parte y se golpea con un mazo para quebrarlo. Las colas de langosta las
partimos por mitad. El pescado no se pone aquí, se pone al final, cuando la
sopa esta ya apunto de su punto final para dejarlo por unos 3 minutos hervir
con la sopa.
Luego de agregar los
mariscos, el agua debe cubrirlos completamente, de no ser así, agregamos un poco
más de agua. Luego revolvemos gentilmente hasta que se mezclen los condimentos
y los mariscos. Y esperamos unos cinco minutos para que los mariscos suelten su
jugo y hasta que observemos ese color rojizo propio de los mariscos y las
conchas.
Luego de esto agregamos la
lata de leche de coco y revolvemos para que se vea uniforme. Y agregamos medio
plato de agua para alcanzar la cantidad apropiada. Teniendo cuidado de no poder mucha agua. Sin embargo,
de pasársenos la mano, lo podremos arreglar después con un poco mas de leche de
coco así que no esta mal tener una segunda lata a mano, y también se arregla
con la crema de mariscos.
Luego de tener todo junto,
procedemos a poner las verduras previamente cortadas en trocitos pequeños y
ponemos sal y pimienta al gusto y dejamos hervir por unos 5 minutos.
En un plato sopero, sacamos
parte de la sopa hirviendo y procedemos a mezclar la mitad del sobre de crema
de mariscos y la mezclamos bien para que no haya grumos, la sopa caliente ayuda
con esta parte. Aquí es donde se debe
considerar lo siguiente: les gusta la sopa al punto de crema? Utilicen todo el
sobre. Les gusta menos cremosa? Utilicen únicamente la mitad.
Una vez la crema este
diluida y bien mezclada en el plato, lo ponemos junto a la sopa para que hierva
por aproximadamente 10 minutos mas agregando el achiote para que tome color
naranja peculiar de la sopa de mariscos.
A partir de este momento, la
sopa estará lista cuando la verdura mas “dura” este suave, hablamos de la yuca.
Una vez que la yuca este suave, nuestra sopa esta lista para ser servida.
A este punto agreguen el
pescado, que pueden pasarlo por aceite antes y ponerlo en trozos en l sopa y
dejar por unos 3 minutos.
A este punto pueden probar el sabor de su
sopa, si les parece “floja” en sabor o cuerpo, pueden agregar un poco mas de
crema de mariscos, diluyéndola como antes o agregando un poco mas de leche de
coco.
Parte III
Servirla y disfrutar
A este punto están listos
para disfrutar de su primera sopa marinera hecha en casa, y esperar los elogios
de sus comensales. Pueden servirla con
arroz, tortillas, o pueden servirla con tajadas de plátano fritas.
Yo personalmente la sirvo únicamente
con galletas saladas y siempre es un éxito!
Esta es una receta muy
simple y lo mejor es que es de rápida preparación, únicamente 40 minutos, así de
fácil. Atrévanse y si lo hacen, le prometo que serán todo un éxito.
Personalmente amo la comida
de mi país, y en mi humilde opinión, esta es una de las mejores.
4 comments:
Gracias Karben por compartir la receta y tambien la sopa que nos has invitado, que por cierto de excelente sabor!
...y ahora ya aprendi a disfrutar la "Leche de Coco y las verduras en la Sopa...
Tuve la dicha de que compartieras conmigo tu sopa y es simplemente la mejor!!!
este siempre firma "anonimo", pero siempre se quien es!!! jajajaaja
gracias AbbieTita
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